МЫ ИСКАЛИ ЁМКИЙ СПОСОБ ПЕРЕДАТЬ НЮАНСЫ ФАСИЛИТАЦИОННОГО ПОДХОДА И ВЫБРАЛИ СТИКЕРЫ.

В НИХ СОБРАНЫ КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ И КОНЦЕПЦИИ РАБОТЫ С ГРУППАМИ — МАЛЕНЬКИЕ, НО МОЩНЫЕ НАПОМИНАНИЯ ДЛЯ ФАСИЛИТАТОРОВ.


НАВЕДИТЕ НА СТИКЕР, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ.

Фасилитатор образовательного процесса использует разные подходы, особенно востребован обучение через опыт (experiential learning). Классическая модель для этого — цикл Дэвида Колба.
В фасилитации есть правило «Помехи имеют приоритет». Если что-то серьезно мешает процессу (непонимание термина, внезапное происшествие, духота и т. п.), стоит приостановиться, удовлетворить потребность и только потом продолжать без сопротивления.
Навыки рефлексии важны для обучения и взаимодействия в группе. Именно рефлексия помогает участникам осознанно управлять процессом и отслеживать результаты.
Потребности участников связаны с темой, процессами в группе и условиями работы. Фасилитатор знает, как балансировать эти аспекты и определяет, насколько их возможно менять при подготовке и проведении сессии.
Развитие случается тогда, когда мозг фиксирует изменение. Исходя из этого, фасилитатору необходимо не только помогать участникам выходить за рамки устоявшихся взглядов, но и осознавать эти самые открытия.
Независимо от формата работы с группами, фасилитатор умеет организовывать процесс, создавать настроение и атмосферу. Для этого важно понимать групповую динамику и уметь эффективно ею управлять.
Фасилитация — способ управления группой от зависимого участника до самонаправленного. Зависимому подходит директивный способ, а самонаправленному — решать самому, какие принимать решения.
Часто участникам не хватает готовности взять ответственность на себя. Но если сопротивление преодолевается, процессы запускаются на других уровнях. Фасилитация не решит всех проблем, но покажет, что в ваших руках больше, чем вы думаете.

Больше стикеров в стикерпаке АРТЫ в ТГ

Есть идея для нового стикера?

Поделитесь с нами, напишите на info.artatraining@gmail.com, чтобы вместе продолжать создавать набор